Новости 06 Сентября 2021

Безопасность в лифте: как избежать эксцессов

Лифт – довольно привычный элемент комфорта в многоквартирном доме. Однако он часто становится ловушкой для жильцов, а также для вещей, которые вы обронили, и они попали в шахту. Какие правила стоит соблюдать, чтобы поездка не испортила планы, и как достать упавшие вещи, рассказали в ООО "Импорт-Лифт".
 
Какие общие правила безопасности в лифте нужно соблюдать?

Если вы застряли, никогда не пытайтесь самостоятельно освободиться из кабины лифта. Особенно это опасно делать, если кабина остановилась между этажами. При этом не торопите механика, потому что он сначала должен отключить питание лифта, а уже потом заняться вашим освобождением.

Нельзя допускать детей в возрасте до 12 лет самостоятельно пользоваться лифтом, так как некоторые кабины настроены на определенный вес и могут не реагировать на кнопки приказа, "заточив" ребенка. К тому же дети часто кладут руки на створки двери и могут прищемить их при открытии или закрытии дверей шахты кабины.

Если вы с собакой, то сначала заходите в лифт вы сами, а потом заводите собаку. При этом лучше держать ее за ошейник (мелких собачек можно взять на руки), а длину поводка сократить до минимума, чтобы его не зажало.

Если вы с коляской заходите в лифт, то берите ребенка на руки. Никогда не стойте в проеме между лифтом и этажной площадкой. В случае ожидания кого-либо не надо удержать двери, для этого есть специальная кнопка, которая блокирует их.

Разумеется, не стоит допускать перегруза кабины. Поэтому, если вам предстоит перевезти на лифте, например, стройматериалы, то их нужно загружать партиями.

Любопытно, что именно в лифте джентльменские правила действуют от обратного: вначале в кабину рекомендуется входить мужчинам, а потом уже женщинам и пожилым людям. А вот при выходе из лифта уже можно пропустить даму. И да, это тоже делается из соображений безопасности.