Статьи 19 Июля 2017

Инновация в лифтостроении: первый в мире горизонтальный лифт

Лифт использует систему магнитных рельсов, которая позволяет быстро перемещать по несколько кабин в одной шахте по вертикали и по горизонтали

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5953b6009a79473089b4209d

Первый в мире лифт, способный перемещаться по горизонтали, движется с помощью специальных магнитных рельсов. Это позволяет одновременно перемещать сразу несколько кабин в одной шахте как по вертикали, и по горизонтали. Специально для реализации уникального проекта на заводе ThyssenKrupp была возведена тестовая башня.

Концепция Multi была разработана компанией ThyssenKrupp еще в 2014-м году. Проект предусматривал разработку закольцованной системы, по которой кабины движутся по определенному маршруту, аналогично движению общественного транспорта. Главная конструктивная особенность – отказ от использования традиционных тросов для перемещения лифта по вертикали и горизонтали в пользу магнитных рельсов.

Что касается управления инфраструктурой Muli, то разработчики предусмотрели для этой цели беспроводную компьютерную систему, которая позволяет сократить время при перемещении посетителей, а так же уровень энергопотребления оборудования. В ThyssenKrupp утверждают, что внедрение инновации позволит сократить время ожидания лифта посетителями небоскребов до 15–30 секунд вне зависимости от этажности и площади здания.

Стоит отметить еще один плюс новинки: возможность горизонтального перемещения посетителей по зданию открывает новые возможности и для архитекторов и проектировщиков. В ThyssenKrupp уточняют, что использование нескольких шахт, перемещающихся в горизонтальной плоскости, снимает ограничения на максимальную высоту небоскреба и открывает больше перспектив для строительных, архитектурных, проектных и дизайнерских решений.  


Определено и первое здание, где будет реализована новая технология – East Side Tower в Берлине. При этом 3 из 12-ти предусмотренных в небоскребе лифтовых шахт будут отведены специально для внедрения системы Multi.