Новости 20 Апреля 2022

К чему приведет отказ платить за лифт жителей нижних этажей

Как утверждают эксперты, обсуждая законопроект, внесенный в ГосДуму, освобождение жителей нижних этажей от платы за лифт осложнит капремонт и приведет к отказу платить взносы.

Законопроектом предлагается разрешить жителям двух нижних этажей домов не платить за содержание лифта, поскольку они не пользуются подъемниками. При этом они откажутся от своей доли в общей собственности пропорционально площади лифта и лифтовых шахт.
Эти изменения сделают начисления платы за ЖКУ более справедливыми, считают авторы законопроекта. Сейчас жители нижних этажей оплачивают содержание и ремонт лифта, хотя этой услугой не пользуются.
В НП «ЖКХ Контроль» отметили, что Жилищным кодексом уже предусмотрен механизм, при котором жители первых этажей многоквартирного дома могут отказаться от платы за лифт. Такое решение можно принять на общем собрании собственников. Кроме того, полное исключение платы за часть общего имущества может повлечь отказы собственников платить полностью взносы за капремонт.
«Если лифтовое оборудование не будет общим имуществом, то и за его ремонт нужно платить не всем домом, — отмечает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. — Но в этом случае придется делать плату дифференцированной, а это очень тяжело администрировать».
Законопроект об освобождении жителей первого и второго этажа от платы за лифт был внесен в Госдуму в конце марта. Сейчас документ направлен на рассмотрение в Совет Госдумы.