СМИ о нас 01 Сентября 2020

В Хакасии заменят 98 лифтов

Правительство Хакасии утвердило очередной трехгодичный план, согласно которому в период 2021-2023 гг. в регионе предстоит провести 407 видов работ в 370 многоквартирных домах. Масштабный ремонт обойдется более чем в 1 млрд руб.

Поадресный перечень домов, в которых капремонт пройдет в следующем году, уже сформирован. Он включает 108 многоквартирников, где будет выполнено 110 видов работ. В частности, в 26 домах поменяют внутренние коммуникации, подрядчики откапиталят 31 кровлю и 29 фасадов, заменят 98 лифтов.
В рамках предпроектных обследований каждый объект посещает специальная комиссия. Специалисты уточняют технические характеристики здания, производят замеры площадей, выясняют производились ли перепланировки в помещениях. Все это позволяет узнать реальное состояние дома.

В следующем году планируется заменить фасады на двух деревянных домах в Шира, расположенных на улице Моисейенко. Оба объекта – ровесники революции, были построены в 1916 и 1919 годах. Несмотря на почтенный возраст, дома не признаны аварийными и подлежат капитальному ремонту согласно постановлению муниципальных властей. Суммарная стоимость работ составит около миллиона рублей.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии и Фонд капремонта призывают собственников, управляющие компании и власти на местах активнее участвовать в проводимых обследованиях. Именно на этой стадии регоператор может учесть пожелания к будущему проекту и разработать его так, чтобы он устраивал все стороны.

Полностью завершить сбор данных по объектам следующего года планируется к сентябрю, после чего к делу приступят проектировщики, которые также посетят каждый дом. Проведя не только визуальное, но и инструментальное обследования, специалисты определят какие материалы будут применены в ходе ремонта.

Кроме того, в республике уже прошли торги на изготовление проектно-сметной документации и проведение строительно-монтажных работ, которые касаются замены лифтового оборудования. Победителем признана компания «Импорт-Лифт», которая и в прошлом году производила данные работы. Подрядчик выразил желание начать ремонт подъемников уже в этом году и обещает сдать первые лифты к концу ноября. Новое оборудование не застоится, запускать его в работу планируется по мере готовности.
Напомним, капитальный ремонт по плану 2021 года обойдется примерно в 470 млн руб., из которых 200 млн направят на обновление лифтов, сообщает Минстрой РХ.