Новости 04 Августа 2017

В России ужесточили правила эксплуатации лифтов, инвалидных подъёмников, эскалаторов и траволаторов

Новый перечень правил эксплуатации лифтов, эскалаторов, траволаторов и подъёмных платформ для инвалидов вступил в силу с 1 августа. Изменения коснулись организации работы как управляющих компаний, так и специализированных лифтовых организаций.

Об ответственности управляющей компании

Новое Постановление предусматривает ряд серьезных изменений, в частности касающихся работы управляющих компаний. Поскольку за организацию безопасного использования и содержания лифтов отвечает владелец, он обязан организовать регулярный технический осмотр лифтового оборудования. А именно - обслуживание, ремонт и наладку системы диспетчерского контроля. Таким образом, в случае возникновения неисправностей, ответственность за состояние вверенного подъёмного оборудования несёт его владелец, которым в большинстве случаев является УК. В случае же возникновения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, либо имуществу организаций, работа такого оборудования должна быть приостановлена. При этом в течение часа с момента возникновения поломки, в кабине лифта должна быть восстановлена двусторонняя переговорная связь и освещение.

Более того, теперь в штате управляющей компании, должен числиться как минимум 1 специалист, ответственный за эксплуатацию лифта с соответствующей квалификацией. 

Ключевой пункт правил регламентирующий порядок действий во время поломки обязывает владельца лифта устранить возникшие неисправности, в случае, если они не связаны с капитальным ремонтом лифта, в течение 24 часов с момента его остановки. Что касается регулярного аварийно-технического обслуживания, то его предписано осуществлять круглосуточно. Новые правила строго ограничивают время вызволения застрявших в кабине лифта людей - 30 минут с момента поступления заявки.

 

 

 

Об ответственности лифтовой компании

Но особые требования новые правила предъявляют и к специализированной организации, ответственной за обслуживание оборудования: в штате фирмы-подрядчика должен состоять обученный персонал, а каждый механик должен будет сдать экзамен, результаты которого подлежат внесению в федеральный реестр. Правила обязывают специализированные организации оборудовать отельное помещение для хранения инструментов и проведения ремонтных работ, а также обеспечит транспорт для перевозки тяжелых узлов и деталей.

Отдельно следует отметить, что Постановление предусматривают обязательную подачу в Ростехнадзор информацию о постановке лифта на учет для внесения данных о нем в федеральный реестр.

Более подробно с новым Постановлением вы можете ознакомиться на сайте правительства, а задать свои вопросы о возможности обслуживания лифта, эскалатора, траволатора или инвалидного подъёмника вы можете менеджеру компании в вашем регионе, а также заполнив форму обратной связи на главной странице сайта.