Новости 24 Мая 2022

В России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза

Правительство ввело запрет на участие в госзакупках иностранных лифтовых компаний. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2021 N 1989 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" внесены изменения в Перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

Под номером 44 добавлен Код 28.22.16.111 (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Наименование товара -Лифты пассажирские. Постановление Правительства от 20 ноября 2021 года № 1989, вступило в силу 24 мая 2022 года.

Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах. Исключение составляет продукция из государств Евразийского экономического союза.  В перечень зарубежных промышленных товаров, которые нельзя покупать для государственных и муниципальных нужд, входят также текстильные ткани, меховые и кожаные изделия, обувь, бумага и картон, фотопленка, шины и покрышки, ноутбуки и планшеты.

Подтверждением производства продукции на территории Российской Федерации является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (реестр российской промышленной продукции), либо в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Подтверждением производства промышленной продукции на территории государства - члена Евразийского экономического союза является наличие сведений о такой продукции в евразийском реестре промышленных товаров государств - членов Евразийского экономического союза, порядок формирования и ведения которого устанавливается правом Евразийского экономического союза (евразийский реестр промышленных товаров). 

Зарубежные поставщики лифтов начали уходить с российского рынка с начала спецоперации на Донбассе. Финский производитель KONE временно приостановил поставки в нашу страну 3 марта, сообщили на сайте компании. Американская лифтовая компания Otis 11 марта перестала принимать заказы в России. Временно ушла с российского рынка немецкая TK Elevator.

По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, главы думской рабочей группы по лифтам Сергея Пахомова, в многоквартирных домах, как правило, установлены отечественные лифтовые системы, сделанные из российских комплектующих, либо с участием производств соседней Белоруссии.

«Наши производители обслуживают более 70 процентов рынка в целом, — сказал Пахомов «Парламентской газете». — Если говорить о новых высотных домах бизнес-класса, а также о торговых и бизнес-центрах, то, учитывая санкционное давление и частичную зависимость лифтового хозяйства в таких зданиях от импортных комплектующих, проблема установки и технического обслуживания этой категории скоростных лифтов может появиться».

Депутат предположил, что предстоит наладить альтернативные пути поставок необходимых импортных комплектующих и настроить отечественное производство на их выпуск.

Указанные запреты не применяются в случаях отсутствия производства промышленного товарана территории Российской Федерации.