СМИ о нас 09 Июня 2017

«Вести.Алтай»: в городах Алтайского края устанавливают новые лифты

Продолжается замена лифтов в городах Алтайского края. В общей сложности специалисты группы компаний «Импорт-Лифт» заменят более 40 единиц устаревшего оборудования в Заринске, Новоалтайске и Барнауле.

Жильцы одной из многоэтажек Барнаула этого события ждали несколько лет.

Лифтам дома номер 10 на улице Матросова было уже почти 30 лет, когда 4 года назад в третьем подъезде один из них сгорел. Вместо ремонта обслуживающая компания вынудила жильцов судиться. Казалось, конца тяжбам не будет. И в 2014-м жители дозвонились на прямую линию с Президентом.

Антонина Власова, председатель совета дома по адресу Матросова, 10:

– Если бы я не решилась тогда – я сомневалась, думала, металась, стоит ли брать на себя такую ответственность, – и не вышла бы на прямую линию с Президентом, сегодня вот этого счастья у нас бы не получилось.

Теперь в каждом подъезде стоят вот такие современные кабины. Вместо старых, релейных, эти – сплошь электроника. Остановки объявляют, как в автобусе, ход плавный, кнопки рифлёные – специально для слабовидящих. Если кабина застрянет, есть кнопка вызова диспетчера, и он может дистанционно решить большинство проблем в считанные минуты. Плюс ко всему жильцы будут меньше платить за электричество: лифты – энергосберегающие. И фирма-подрядчик надёжная.

Сергей Букша, руководитель ООО «Импорт-лифт» (г. Новосибирск):

– С карачаровским заводом мы работаем с 2004 года, завод на данные лифты даёт гарантию 24 месяца, но мы так уверены в этом оборудовании, что даём на наши работы 5 лет.

Установка одной такой кабины обошлась в 1 миллион 850 тысяч рублей. А их в доме восемь – по одному лифту на подъезд. Найти деньги сразу почти невозможно. Поэтому дом включили в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Морозов, технический директор Регоператора Алтайского края:

– Это только фонд капитального ремонта, это те взносы собственников, конкретно города Барнаула, которые оплачивают нам ежемесячно и поступают к нам в качестве взносов в фонд капитального ремонта. Соответственно, не было господдержки и другого финансирования на этот год.

По этой же программе в крае до конца 2017 года должны отремонтировать или полностью заменить ещё 177 лифтов. 114 уже готовы к работе. Сейчас идут работы в домах Барнаула, Бийска, Заринска, Ярового. А в доме на Матросова, 10 – новые кабины заработают в полную силу уже на этой неделе, как только управляющая организация примет работу у подрядчика.

Татьяна Синкевич, специальный корреспондент ГТРК «Алтай».